Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 13:43
160

Жители Югры страдают от нашествия гнуса

© FreeImages.com Content License

В городах ХМАО жители жалуются на нашествие кровососущей мошки.

По данным администрации Нижневартовска, власти практически ничего не смогут с этим поделать. Жителям рекомендуют использовать репелленты, установить москитные сетки и набраться терпения — жаркая погода только способствует размножению данных насекомых.

«Мошки размножаются не в стоячей воде, а в реках, озерах, ручьях. Бороться с ними можно только посредством добавления химических препаратов в водоемы. Обрабатывать такие реки, как: Обь, Рязанка, протока Баграс — дорогостоящее мероприятие, на это не хватит никаких средств. Важно понимать, что мошки от места своего выплода могут отлетать на десятки километров. Даже если мы обработаем территорию Оби, приближенную к городу, это все равно не даст большого эффекта. Через короткое время насекомых принесет вновь попутным ветром, например, из соседнего региона. Остается только защищаться репеллентами с ароматом ванили, который способен отпугнуть мошек», — пояснила врач-энтомолог Нина Арасланова.

По словам специалиста, сейчас начался только первый выплод гнуса, возможны повторные процессы. Многое зависит от погоды — во время жары они активно размножаются, а при дожде их количество сокращается.

Администрация проводила ларвицидные и акарицидные обработки только в местах массового скопления людей: в городском парке, на Комсомольском озере, набережной Оби, площади Нефтяников, территориях учреждений культуры, спорта, образования и социальных объектов.