Главные новости
В России - все новости
12 июля 2018, 14:04
568

Врач из Красноярска из-за сгоревших архивов осталась без пенсии

© CC0

Красноярский врач, много лет проработавшая в государственной медицине, осталась без начисления пенсии за трудовой стаж. Это произошло из-за пожара в архивах, где хранились записи о стаже и начислениях зарплаты. По ее словам, выиграть суд у государства по этому поводу невозможно.

«Сгорели архивы, где была написана моя зарплата, та, что была у меня самая высокая. С которой я собиралась уходить на пенсию. И теперь мне поставят: „зарплата — 0 рублей“. И с ноля будут начислять пенсию», — сообщила в Facebook врач Ирина Головина.

По ее словам, все, у кого утеряны архивы по зарплате до 1992 года, получают минимальную пенсию. «Никто еще не выиграл суд. Никто», — заявили женщине в Пенсионном фонде.

Общий трудовой стаж Ирины Головиной — 38 лет. С 1980 года 17-летняя студентка работала уборщицей, санитаркой и медсестрой, а с 1986 стала работат участковым врачом на 1,5 ставки. «Уходя из дома в 7:30 утра, приходила домой в 8 вечера следующего дня. Уставала? Это не то слово. Помню, что садилась на диван и даже голод не мог заставить меня встать — усталость была сильнее», — рассказала женщина.

«За участковую работу — 168 руб. ставка, плюс еще полставки, плюс полставки дежурства. Итого: около 300 руб. я получала на руки. В то время, средняя зарплата была 200 руб.», — напоминает жещина.

К 1993-му году она ушла на работу в больницу, где зарплата стала меньше, а после декретного отпуска главврач под угрозой увольнения потребовал перехода на 0,25 ставки. Ей пришлось регистрировать ИП, но миллионов она не заработала.

«Я выбрала по закону для начисления пенсии те годы: с 1987 по 1992. Но архив сгорел… В 2017 году. И все сведения о моем трудовом стаже и заработке с 1965 года по 2010 год — уничтожены. Все, что с 1992 года можно подтвердить — отчисления в налоговую, а все, что до этих лет — нельзя. Не считается. Ноль рублей. Вот так», — пишет Ирина Головина.

Лучшее за неделю