Posted 16 июля 2018,, 13:25

Published 16 июля 2018,, 13:25

Modified 31 января, 20:09

Updated 31 января, 20:09

Эксперт: Введение новых уголовных статей для врачей давно назрело

16 июля 2018, 13:25
Зачастую виновные врачи уходят от ответственности, потому что дела прекращаются по нереабилитирующим основаниям.

Внесение в Уголовный кодекс РФ специальных статей для врачей назрело давно, поскольку в России медиков сложно привлечь к ответственности за разного рода ошибки, считает руководитель «Забайкальского правозащитного центра» Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

«Я двумя руками „за“. На протяжении последних 15 лет я работаю по подобным уголовным делам и четко понимаю как юрист, что в Российской Федерации законодательство по охране здоровья граждан в уголовном аспекте чрезвычайно несовершенно и содержит явные пробелы, которые ставят в неравное положение потерпевших и обвиняемых. Зачастую привлечь медработника к уголовной ответственности не удается», — заявила Коптеева «Росбалту».

Собеседница агентства привела в качестве примера дело врача из Забайкалья Игоря Машукова, который во второй раз оказался на скамье подсудимых после смерти пациента. В 2012 году его приговорили к ограничению свободы сроком на 2 года в связи с гибелью двухлетней девочки из-за несвоевременной операции. Судимость не помешала ему вновь устроиться врачом: после увольнения из Петровск-Забайкальской ЦРБ Игорь Машуков устроился работать врачом в Улан-Удэ. По версии следствия, в марте 2017 года хирург в ходе операции молодой 29-летней пациентке Ирине Земляковой ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Девушка скончалась от потери крови.

«Сейчас все идет к тому, что дело будет опять прекращено за истечением сроков давности. Я пытаюсь объяснить родственникам, что это произойдет не из-за того, что следствие плохо работало или суд необъективен, а из-за того, что у нас нет специально разработанных норм. Чаще всего врачей привлекают по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности — прим. „Росбалта“). И ее санкция не позволяет уложиться в небольшие сроки и сделать так, чтобы врач понес наказание», — сказала Коптеева.

По ее мнению, зачастую виновные врачи уходят от ответственности, потому что дела прекращаются по нереабилитирующим основаниям.

«Сегодня этот вопрос как нельзя кстати подняли, хотя это надо было делать гораздо раньше», — резюмировала собеседница агентства.

Ранее рабочая группа СК РФ и представителей врачебного сообщества подготовила предложения о внесении в УК РФ новых статей, которые бы устанавливали уголовную ответственность для медицинских работников. Так, предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги); 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи.

Как подчеркивается в сообщении Следственного комитета, внесение этих статей исключит возможность квалификации действий врачей по другим статьям, таким как причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности и халатность.