Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 03:59
608

Личные данные россиян попали в поисковую выдачу «Яндекса»

© СС0 Public Domain
В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались личные данные россиян, пишет «Коммерсант». Среди обнародованных документов — сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда. 
 
Это обнаружил один из пользователей, эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев, уточняет издание. Медведев рассказал, что с помощью поисковой системы «Яндекс» можно получить личные данные граждан с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.
 
В «Яндексе» заявили изданию, что поисковый робот индексирует только те документы, которые не запрещены. Чтобы содержимое тех или иных страниц сайта не индексировалось, принимать меры должен владелец сайта или вебмастер.
 
Напомним, 5 июля «Яндекс» начал индексировать в поиске документы Google Docs. Спустя несколько часов поисковик отключил такую функцию. Позже в «Яндексе» пояснили, что выдача документов Google Docs не связана с особенностями работы системы. Поисковик находит только те документы и файлы, доступ к которым не ограничен.
Лучшее за неделю