Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 08:45
550

Гаишникам написали новые правила сопровождения чиновных кортежей

© Стоп-кадр видео

МВД РФ написало новую инструкцию для ГИБДД по сопровождению кортежей губернаторов, военных колонн, спецтехники, колонн автобусов для перевозки детей, автомобилей, участвующих в правительственных мероприятиях. Документ во вторник был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов​. К кортежам «первых лиц» государства данная инструкция не относится.

По новым правилам, ГИБДД для сопровождения колонн и кортежей должно выделить автомобили из расчета не менее двух на колонну из десяти машин. Если за колонной или кортежем образуется «пробка», они должны периодически пропускать машины обычных автолюбителей.

Скорость при перевозке детей ограничении 60 км в час. Кортеж не имеет права выезжать на «встречку», проезжать на «красный». Выезд на «встречку» возможен при перевозке негабаритных грузов.

При организации колоны инспектор ГИБДД должен провести осмотр груза и проверить у водителей документы, провести инструктаж, определить интервалы, скорость, порядок действий колонны на заправках и при поломках.

Также в инструкции предусмотрена возможность подать заявку на сопровождение через интернет. Разрешена перевозка детей ночью  — к вокзалам, аэропортам, местам ночлега на расстояние не более 100 км. Отменяется запрет на открытие окон в «детских» автобусах.

Лучшее за неделю