Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 11:06
177

В России введут оборотный штраф за недолив топлива на заправках

© FreeImages.com Content License

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено ввести оборотный штраф за недолив топлива на автозаправочных станциях (АЗС). О планах ведомства рассказал во вторник его руководитель Алексей Абрамов.

В интервью «Интерфаксу» он пояснил, что решение о введении системы штрафов было принято по итогам общественного мониторинга. При первичной нарушении АЗС получит штраф в 1% от годового оборота компании, при вторичном — 3%.

По словам Абрамова, мониторинг показал, что недолив составляет от 1% до 20% и это «достаточно объективная картина». Там, где недолив более 5%, отметил Абрамов, это уже «построенная система незаконного зарабатывания на потребителях».

Существующие сейчас меры государственного метрологического контроля не позволяют установить подобные факты. Росстандарт обязан уведомлять АЗС о проверке и поэтому официально зафиксировать такого рода нарушения фактически невозможно. Абрамов отметил, что наряду с системой штрафов нужно ввести и такие механизмы проверок АЗС, как тайный покупатель — и это тоже потребует внесения изменений в действующее законодательство. В целом Росстандарт предлагает в борьбе с недоливом топлива применять те же инструменты, которые используются при выявлении контрафактного топлива.

Ранее стало известно, что проблема недолива топлива на АЗС и меры для ее решения будут вынесены на обсуждение очередного заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Проверки заправок на предмет недолива активизируют Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация.

Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% АЗС по итогам мониторинга на 34-х заправках. Независимый топливный союз не поверил в эту статистику.

В прошлом году в России были введены оборотные штрафы за продажу контрафактного топлива.

Лучшее за неделю