Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 11:38
102

Личная инфляция россиян в июне вдруг снизилась

© СС0

Индекс реальной инфляции на потребительском рынке «Дефлятор» снизился в июне на 0,17% по данным исследовательского холдинга «Ромир». Значение индекса пошло вниз впервые с февраля, говорится в сообщении холдинга. До этого в течение 3 месяцев индекс рос, причём самое значительное повышение было отмечено в мае  (плюс 0,46%).

При этом Росстат снижения инфляции не зафиксировал: по официальным данным, она продолжает плавно расти  — с 0,38% в мае до 0,49% в июне.

Значение Дефлятора, накопленное с начала года, в июне достигло отметки в 1,6%, а официальная инфляция, по данным Росстата, с начала года составила 2,1%, оказавшись, таким образом, выше, чем индекс «Ромир».

Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается индекс, подорожал только бензин. Цены на него поднялись на 2,1%. В мае стоимость топлива увеличилась сразу на 6%.

Однако делать выводы об общем улучшении экономической ситуации преждевременно, считает президент исследовательского холдинга Андрей Милёхин. Дефлятор, несмотря на небольшое снижение в июне, находится на уровне значения, накопленного за весь 2017 год. Дополнительное сокращение затрат в июне можно объяснить сезонностью — летом дешевеют фрукты и овощи.

Дефлятор — индекс, который отражает изменение общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. При расчете Дефлятора используются стоимость 156-ти товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Учитываются также среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. За точку отсчёта выбран 2008 год.

Лучшее за неделю