Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 11:57
299

Госдума запретила селить детей-сирот в одном доме

© СС0 Public Domain

Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон, устанавливающий единый порядок предоставления жилья детям-сиротам, передает корреспондент «Росбалта». 

Законом предусматривается создание соответствующего регионального списка, порядок формирования которого определит правительство РФ. В настоящее время региональные органы власти составляют такие списки самостоятельно, однако в них попадают не все дети-сироты, нуждающиеся в жилье. Поэтому предлагается разрешить законным представителям сирот подавать заявления о включении детей в список. По мнению депутатов, это станет гарантией последующего предоставления жилья сиротам.

Одновременно на органы опеки и попечительства возлагается контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявления о включении в список. В случае неподачи такого заявления орган опеки обязан принять меры по включению сирот в список.

В настоящее время детям-сиротам предоставляются жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. По истечении этого  срока жилье исключается из специализированного жилищного фонда и с его нанимателем заключается договор социального найма. В этом случае квартира  может быть приватизирована.

Однако практика показывает, что такие меры не способны обеспечить сохранность жилья для детей-сирот, заявили в Госдуме. Предложено дать возможность органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим полномочия по опеке и попечительству, принимать решение о необходимости заключения договора найма специализированного жилого помещения по истечении первого пятилетнего срока неоднократно. 

При этом принятие такого решения должно основываться на фактических данных, свидетельствующих о необходимости сохранения контроля над детьми-сиротами «в целях обеспечения их интересов, в том числе и имущественных», так как они часто становятся жертвами квартирных мошенников, пояснили в Госдуме.

Законом также предлагается установить, что в случае признания судом невозможным совместное проживание лишенных родительских прав граждан с их детьми первые могут быть выселены из квартиры без предоставления другого жилья по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора.

При доработке документа депутаты приняли поправку, по которой общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в многоквартирном доме, не может превышать 25% от их количества. Тем самым, дома «не превратятся в социальные гетто», заявили в Госдуме. 

Лучшее за неделю