Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 14:58
340

Набиуллина рассказала Путину о кредитах

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта www.kremlin.ru

В России произошел «перелом» в кредитовании малого и среднего бизнеса. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Набиуллиной, в 2015—2016 годах эта сфера «сильно просела», а сейчас кредитование малому и среднему бизнесу растет быстрее, чем в целом кредитование предприятиям — 6,9%. Глава ЦБ пояснила, что регулятор настраивает работу таким образом, чтобы банкам было более выгодно кредитовать, в том числе малый и средний бизнес.

«Нас беспокоит структура кредитов, в целом кредиты растут. Но хотелось бы, чтобы больше росли кредиты, которые идут на развитие производства, на инвестиционные проекты», — отметила Набиуллина.

По ее словам, в ЦБ решили перейти от нейтрального регулирования к стимулирующему. «То есть мы будем своим регулированием, политикой резервов в основном делать более выгодным кредитование малого, среднего бизнеса, инвестиционных проектов, а дестимулировать кредитование просто на перераспределение собственности, валютное кредитование, будем дестимулировать и кредитование бизнеса собственников», — сказала она.

Также, по ее словам, улучшилась и ситуация с ипотекой: россияне стали чаще брать такие кредиты. Она привела цифры: раньше граждане в основном брали потребкредиты, а сейчас 44% всех кредитов — это ипотека. Пять лет назад было 27%, добавила глава ЦБ.

Качество ипотеки она оценила как «очень неплохое». «Просрочка к началу года была 1,3%. Приблизительно на таком уровне и сейчас. В целом по рознице у нас 6,1%. То есть ипотечные кредиты очень хорошо обслуживаются, и качество кредитов хорошее», — пояснила она.

Набиуллина добавила, что ставка снижается: «Она у нас действительно на исторически низком уровне — 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения».

В целом рост кредитования экономики в июне составил 8,5%, рассказала Набиуллина. Рост кредитов физлицам составил 18,9% в годовом выражении. Годовой рост корпоративного кредитования увеличился в июне на 4,6%.

Лучшее за неделю