Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 15:02
208

Мурманские чиновники не восстановили на работе уволенную за комментарий учительницу

© CC0

В министерстве образования Мурманской области заявили, что уволенная за критический комментарий в соцсети завуч гимназии № 3 Светлана Корнаухова сможет восстановиться на работе только по суду.

Как сообщалось, в июне Корнаухову оповестили о сокращении в ответ на комментарий, оставленный ею в социальной сети: под фотографией юнармейцев, получающих награду за патриотическую работу, она посетовала, что заслуги обычных школьников, которые этим занимаются из года в год, администрация никогда не отмечала

Как заявили изданию «ОпенТаун» в министерстве, там не видят прямой взаимосвязи между комментарием Корнауховой и ее увольнением, а также отрицают возможность давления на директора гимназии «сверху».

«Любое учреждение вправе формировать свое штатное расписание. По окончанию учебного года руководитель принимает решение: какие единицы сократить, а какие — оставить, — прокомментирвоала и. о. министра образования Мурманской области Ирина Ковшира. —  И если говорить про гимназию № 3, то там пять заместителей директора, трое из которых — по учебно-воспитательной работе. Но в любом случае,  на 647 детей — это очень много. Например, в гимназии № 8 — 797 детей, и там — четыре зама. В гимназии № 1 — на 780 детей тоже приходится четыре зама, и в школе № 5 на 904 ребенка — тоже! В кадетской школе, где проводится огромная работа по патриотическому воспитанию, на 709 детей — тоже четыре зама…»

Ситуацию с озвученными на словах причинами увольнения Корнауховой в министерстве прокомментировать не стали. «По этому поводу мы не можем проводить расследования — не в нашей компетенции. Сегодня данную ситуацию может решить только суд, куда Светлана Корнаухова может обратиться после своего увольнения», — заявили в министерстве.

Зато на сторону учительницы неожиданно встали в «Юнармии». По словам начальника главного штаба всероссийского военно-патриотического движения Дмитрия Трунькова, в этой организации были возмущены данной историей. «Мы учим наших ребят, что нужно действовать честно и всегда защищать правое дело. Дело жизни учителя истории, завуча мурманской гимназии № 3 Светланы Борисовны Корнауховой, безо всякого сомнения, правое. Светлана Борисовна 35 лет отдала школе, вырастила тысячи детей настоящими патриотами, познакомила их с историей нашей Родины. „Юнармия“ возмущена тем, что мурманских школьников лишают наставничества заслуженного педагога по какому-то надуманному предлогу, — сообщил он. — Мы выражаем поддержку Светлане Борисовне и хотим предложить ей совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи региона, в том числе, в деле награждения мурманских школьников за лучшие общественно-патриотические молодежные проекты».

Лучшее за неделю