Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 15:17
3041

Минфин и ЦБ решили вернуть россиянам накопительную часть пенсии

© FreeImages.com Content License

Минфин и Центробанк через месяц представят законопроект, который фактически вернет, но в другом формате, замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии. Речь идет о так называемом индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который, по замыслу авторов закона, заменит накопительную часть.

Как пишут «Ведомости», основное отличие ИПК от прежней системы заключается в том, что накопления будет делать сам работник, а не работодатель. По умолчанию взнос будет увеличиваться с нуля до 6% на 1 процентный пункт в год. При этом работник может сам определять размер взноса, даже сделать его нулевым. Все накопленное будет собственностью работника, а не государства, как сейчас.

Администратором будущей системы станет Национальный расчетный депозитарий (НРД), который будет вести учет участников и выплат, через него работодатель сможет перечислять средства в НПФ.

Также предполагается допустить до ИПК страховые компании, но только после того, как человек при достижении пенсионного возраста получит свои накопления, поступавшие в НПФ, и передаст их страховщикам для выплаты пенсии.

Новую систему планируется внедрить с 2019 года.

Сейчас пенсия разделена на страховую и накопительную части (по 16% и 6% соответственно). Взносы перечисляет работодатель. Страховая часть находится в распоряжении Пенсионного фонда и выплачивается нынешним пенсионерам. Накопительную можно инвестировать через НПФ или государственного агента. С 2014 года правительство заморозило начисление накопительной части, теперь она тоже поступает в Пенсионный фонд. Этой весной власти объявили, что накопительная часть в прежнем виде возвращена не будет.

Напомним, что 19 июля Госдума рассмотрит в первом чтении закон о пенсионной реформе, основной пункт которого — постепенное повышение пенсионного возраста.

Лучшее за неделю