Главные новости
В России - все новости
17 июля 2018, 20:52
181

Рынок акций РФ снизился на фоне разочарования инвесторов итогами саммита глав России и США

© СС0 Public Domain
Рынок акций РФ во вторник снизился второй день подряд из-за распродаж инвесторов, разочарованных отсутствием конкретных соглашений по итогам встречи президентов США и России.
 
Так, по итогам торгов индекс МосБиржи составил 2310,92 пункта (-1%), индекс РТС — 1165,14 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 2,4%.
 
При этом доллар США подрос до 62,48 руб./$1 (+0,15 рубля).
 
Как отмечает «Интерфакс», рынки отреагировали нейтрально на итоги первой полноформатной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, обратив внимание на отсутствие важных заявлений по ее итогам. 
 
Ранее российский лидер заявил, что переговоры с Трампом были полезными и прошли в деловой атмосфере, трудности и сложная атмосфера в отношениях РФ-США не имеют объективных причин, «холодная война» завершилась, стороны показали взаимное желание выправить негатив. Также лидеры РФ и США договорились создать группу представителей российского и американского бизнеса, которая подготовит предложения по развитию торговли и инвестиций.
 
Трамп добавил, что стороны обсудили серьезные разногласия между странами и высказали пожелание найти точки соприкосновения.
 
Между тем американские конгрессмены раскритиковали Трампа за слишком мягкую позицию в отношении России и критику спецслужб США.
 
Как считает аналитик «БКС Глобал Маркетс» Марк Брэдфорд, встреча Путина и Трампа стала попыткой добиться позитивной перезагрузки отношений России и США: оба лидера согласились, что саммит стал лишь началом пути, и выразили желание налаживать связи. Тем не менее, перспективы сближения выглядят весьма туманными.
 
Дополнительное давление на российский рынок оказала и местная экономическая статистика: промышленное производство в РФ в июне выросло на 2,2%, что гораздо ниже прогноза на уровне 3,2%. Тот факт, что Brent не может привлечь покупателей на более низких уровнях, указывает на риск дальнейшего снижения в направлении отметки $70 за баррель в ближайшие дни.
Лучшее за неделю