Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 01:31
953

Путин упразднил «закрытый город» Шиханы, где якобы разработали «Новичок»

© Фото с сайта kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Шиханы. Документ, размещенный на официальном интернет-портале правовых актов, предусматривает роспуск ЗАТО с 1 января 2019 года.
 
Своим указом Путин объявил утратившим силу указ Бориса Ельцина о преобразовании города Шиханы в Саратовской области в ЗАТО. Согласно указу 1997 года, ЗАТО было создано на двух земельных участках общей площадью 984,2 га «с границами по внутреннему периметру территории войсковой части 61469». При этом в ЗАТО был сохранен «особый режим безопасного функционирования», в соответствии с которым были введены ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, а также на полеты летательных аппаратов и т. д.
 
В июне 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, отменившее введение в ЗАТО Шиханы «особого режима безопасного функционирования».
 
Новым указом правительству России поручено совместно с администрацией Саратовской области провести «необходимые организационные мероприятия» и выделить на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа Шиханы 33,2 млн руб. межбюджетных трансфертов в 2019 году и 30,585 млн руб. в 2020 году.
 
В начале апреля 2018 года британская газета The Times сообщила, что именно в Шиханах, где еще в советские времена располагался Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС), филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), был разработан нервно-паралитический яд «Новичок», с помощью которого, по данным британских властей, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Лучшее за неделю