Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 15:15
132

«Налоговый маневр» в нефтяной отрасли прошел второе чтение в Госдуме

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Госдума в среду приняла во втором чтении пакет законопроектов о завершении «налогового маневра» в нефтяной отрасли и индексации ставок акцизов, передает корреспондент «Росбалта».

На завершающей стадии «налогового маневра» экспортная пошлина на нефть с 2019 года будет снижаться в течение шести лет с нынешних 30% на пять процентных пунктов ежегодно до нуля. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть, но только в течение трех лет — по 2021 год. 

Чтобы не допустить роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновения дефицита, маневр предусматривает два механизма: введение обратного акциза на поставляемую на переработку нефть и дополнительного демпфирующего акциза на нефтепродукты, учитывающего выгодность экспорта.

Ставки акцизов на подакцизные товары на 2019—2020 годы сохраняются на уровне, установленном действующим законодательством, а на 2021 год индексируются на уровень инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, составит 4%.

Перечень подакцизных товаров дополняется кальянной смесью, ставки акциза для которой устанавливаются в размере в размере 457 рублей за 1 кг в 2019 году, 476 рублей в 2020 году, 495 рублей - 2021 году.

Повышение эффективности различных форм государственной поддержки нефтяной отрасли приведет к увеличению доходной части федерального бюджета, заявляли ранее в правительстве РФ.

Лучшее за неделю