Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 16:13
566

В Новосибирске больше 1 тыс. человек пришли на митинг против пенсионной реформы

© СС0 Public Domain

В Новосибирске идет митинг против пенсионной и налоговой реформ начался в центре Новосибирска. Как сообщает «Тайга.инфо», в акции участвуют больше 1 тыс. человек.

Как сообщалось, мэрия сначала согласовала митинг, но за несколько дней до акции, основываясь на жалобе одной женщины, объявила, что фонтан на площадке бьет током «по непонятным причинам». Власти предложили перенести мероприятие, но организаторы сочли просьбу незаконной. Как рассказали организаторы, перед мероприятием заявителя акции Сергея Дьячкова вызывали в прокуратуру, где напомнили об ответственности за превышение предельной численности акции.

Кроме того, активисты и чиновники мэрии провели совещание на месте. В итоге решили, что препятствовать проведению митинга ни мэрия, ни полиция не будут. «Но физическое размещение затруднят, огородив железяками всю площадку вокруг несчастного фонтана», — написал в фейсбуке Андрей Гладченко.

Среди организаторов акции — представители разных политических сил и движений: от «Яблока» и партии Алексея Навального «Россия будущего» до «Левого фронта».

Как только появились первые плакаты, сотрудники Центра «Э» начали фиксировать их на фото. Издание приводит некоторые из них: «Ты голосовал 18 марта? Получай благодарность!» «Наши годы — не ваша валюта» «Единая Россия! Пенсионная реформа станет вашим позором!», «Родился, потерпел, умер», «Заплачу налоги и умру до пенсии спокойно» и т. д.

Бывший координатор местного штаба Навального Андрей Гладченко заявил со сцены, что этот повод не прозвучит по федеральным каналам, ведь там «льется елей о том, как станет хорошо после повышения НДС и пенсионного возраста». На вопрос: «Верите ли вы им?» толпа отвечает криками «Нет!». После этого толпа стала скандировать: «В отставку».

Организаторы включили аудиозапись выступления Путина, где он обещает не повышать пенсионный возраст. Толпа отреагировала крайне негативно, сообщает издание.

Представитель «Левого фронта» Аркадий Булатов. Он заявил, что это даже не реформа, а геноцид. «За 20 лет власть настолько охамела и ожирела, что решила повысить пенсионный возраст. Правительство право, население у нас растет. Но на кладбище», — уверен он.

Вышедший на сцену экс-депутат горсовета Новосибирска Тимур Ханов со сцены заявил, что готов отказаться от пенсии при условии, что государство ему «вернет все то, что забрало за 40 лет».

Неожиданно на сцену поднялся вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Владимир Карпов. Он заметил, что большинство граждан отрицательно относится к реформе, но одновременно 70% человек считают, что законопроект будет принят. Он заявил, что «для будущего страны нужен оптимизм», а победа будет за теми силами, которые с народом.

Лучшее за неделю