Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 16:49
340

Минфин: Шубы вышли «из сумрака»

© Фото пресс-службы СЗТУ

Легальный оборот меховых изделий в России вырос всемеро по итогам эксперимента с маркировкой шуб, сообщил в среду на круглом столе в Совете Федерации замглавы Минфина Юрий Зубарев.

По его словам, эксперимент с шубами показал свою эффективность, причем не только с точки зрения собираемости налога, сколько с позиции «прослеживаемости» и легализации оборота.

В свою очередь, замглавы ФТС Тимур Максимов также отметил положительный эффект маркировки шуб. Как сообщает ТАСС, Максимов привел статистику: двукратный рост физических и стоимостных объемов декларирования, фискальный эффект для государства составил порядка 1,6 млрд рублей.

Он добавил, что суть эксперимента с шубами заключалась в том, что, понимая сложность введения в легальный оборот немаркированного мехового изделия, участник ВЭД должен был на этапе ввоза показать реальные объемы, выполнив маркировку.

Зубарев рассказал, что сейчас завершается маркировка по лекарствам и по табачным изделиям. Цель проекта — легализация экономики и экономический рост.

Добавим, что с 1 июня в России стартовал эксперимент по маркировке обуви.

В странах Евразийского экономического союза с 2016 года введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками.

Лучшее за неделю