Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 17:08
128

В Краснодаре суд оправдал пикетчицу, 5 мая вышедшую с плакатом «Это твоя страна, терпи дальше!»

© СС0 Public Domain

Краснодарский краевой суд отменил решение Центрального райсуда Сочи и прекратил дело в отношении Ирины Лютовой, принявшей участие в акции 5 мая, за отсутствием состава административного правонарушения.

Как рассказал «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, представляющий интересы активистки, 5 мая в Сочи Ирина Лютова провела пикет, держа в руках плакат «Это твоя страна! Терпи дальше!». По мнению правоохранителей, на расстоянии менее 50 метров от Лютовой находилась ее знакомая, который вела видеосъемку для последующего распространения.

Против Лютовой составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

10 мая Центральный районный суд Сочи оштрафовал ее на 30 тысяч рублей, но апелляционная инстанция в своем решении указала, что Лютова не нарушала правил пикетирования. «То обстоятельство, что ее знакомая с помощью камеры мобильного телефона фотографировала и вела видеосъемку акции, не придает данному публичному мероприятию иную форму и не свидетельствует о проведении пикетирования двумя лицами», — заявили в краевом суде.

В апелляционном решении также отмечается, что «закон не запрещает фото и видеосъемку публичных мероприятий и не приравнивает лиц, ведущих съемку, к участникам пикетирования». Кроме того, знакомая Лютовой не использовала средства наглядной агитации.

Лучшее за неделю