Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 18:08
1121

В Крыму составляют «черный список» россиян, не признающих присоединения полуострова к РФ

© FreeImages.com Content License

Общественная палата Крыма официально составляет так называемое «крымское досье», куда включает тех, кто не признает легитимности присоединения полуострова к России.

«Мониторинговая группа Общественной палаты Республики Крым по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, продолжает работу по формированию „крымского досье“ политических деятелей Украины и России, не признающих выбор крымчан в марте 2014 года, и публичные заявления и действия которых направлены на разжигание межнациональной вражды, ущемление прав и свобод крымчан и содержат угрозы в совершении террористических актов», — говорится в сегодняшнем релизе ОП Крыма.

Кроме украинцев в него входят известные россияне: кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актер Михаил Ефремов, прозаик Владимир Войнович, сатирик Виктор Шендерович, писательница Людмила Улицкая, телеведущая Ксения Собчак.

«Эти деятели культуры, поддавшиеся антироссийской пропаганде, словно под копирку повторяют транслируемые Западом тезисы о якобы незаконной аннексии Крыма, тем самым игнорируя осознанный выбор крымчан в марте 2014 года, что оскорбляет жителей полуострова. Сомнения творческих людей можно было бы понять, если бы они прибыли в Крым, чтобы разобраться, что происходит в республике, встретиться с местными жителями, которые были их поклонниками, а теперь удивлены враждебной позицией былых кумиров», — говорится в заявлении ОП.

Отмечается, что собираемые материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Лучшее за неделю