Главные новости
В России - все новости
18 июля 2018, 20:45
18

МИД РФ: Претензии США к Марии Бутиной притянуты за уши

© Фото с сайта www.mid.ru

Претензии властей США к гражданке России Марии Бутиной «притянуты за уши» и «нелепы» — так в МИД РФ оценивают сложившуюся ситуацию. В среду на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что в ведомстве с тревогой восприняли сообщение об аресте Бутиной в США 15 июля по обвинению в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента.

Захарова напомнила, что Бутина уже долго живет в США и ни от кого не скрывалась. «Создается впечатление, что ФБР вместо того, чтобы заниматься своими основными обязанностями по борьбе с преступностью, выполняет откровенный политический „заказ“. Исходит он, как мы понимаем, от тех сил, которые продолжают нагнетать русофобскую истерию», — добавила Захарова, указав, что 13 июля в якобы «вмешательстве» в американские политические процессы обвинили 12 россиян, находящихся вне США.

По словам Захаровой, создается впечатление, что арест Бутиной произведен именно для того, чтобы произвести впечатление на американское общество. «В СМИ сразу начали говорить о ней как о шпионке, „привязывать“ ее к каким-то спецслужбам, максимально нагнетать градус, не имея никакой фактической базы для этого», — подчеркнула представитель МИД России.

Она особо указала, что «громкий» арест был произведен непосредственно перед двусторонним саммитом президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки «с явной задачей минимизировать позитивный эффект от него».

МИД РФ, отметила Захарова, предпринимате все возможные меры для защиты прав и законных интересов Бутиной.

Лучшее за неделю