Офшорные острова станут ближе

Госдума предложила страдающим от санкционного давления олигархам укрыться на своей территории.


Яхты богатых россиян вскоре будут выходить в море под родным флагом. © СС0

Депутаты Госдумы одобрили в среду в первом чтении пакет из семи законопроектов о создании в России собственной офшорной зоны. Таким образом, депутаты фактически подняли белый флаг в войне с деофшоризацией российской экономики, которую они объявили несколько лет назад.

Офшоры появятся уже в скором времени на двух островах в Приморском крае и Калининградской области — Русском и Октябрьском. «Это наши форпосты на западе и востоке», — указал депутатам один из авторов законопроектов, член Совфеда Алексей Майоров.

Примечательно, что президент и правительство устранились от участия в обсуждении этих документов, хотя именно они до сих пор возглавляли борьбу с деофшоризацией, инициируя различные законы ну эту тему. Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко лишь коротко сообщил, что кабмин поддерживает проекты концептуально, а полпред президента в Думе Гарри Минх и вовсе промолчал.

Хотя понятно, что именно неофициальное согласие президентской администрации и Белого дома стало причиной молниеносного рассмотрения этих законопроектов в Думе. Так, документы поступили на Охотный ряд за подписью группы не известных широкой публике депутатов и сенаторов всего месяц назад, а срок приема поправок для их обсуждения во втором чтении завершится уже через два дня. Это означает, что парламентарии собираются окончательно принять эти законы до конца весенней сессии.

Майоров прямо не сказал, в чьих интересах российские власти пошли на создание офшорной зоны. Но явно проговорился, отметив, что принятие этого пакета законов позволит перевести из иностранных офшоров в российскую юрисдикцию «подсанкционные компании». В основном же сенатор пытался убедить своих коллег из нижней палаты парламента в том, что новые нормы принимаются «в рамках стратегии по деофшоризации экономики» и «позволят привлечь инвестиции в нашу страну».

«Резидентами специальных административных районов (САР — так на бюрократическом языке будут назваться российские офшоры) могут быть только компании-инвесторы. Они будут подписывать с управляющими компаниями этих районов специальные договоры, в которых примут на себя обязательства по инвестициям. То есть фактически мы гарантируем привлечение инвестиций в нашу экономику», — увещевал депутатов Майоров.

Из самих законопроектов следует, что бизнес-структурам, согласившимся перейти из зарубежной юрисдикции в российскую, присвоят статус «международной компании». Такой статус может быть приобретен и российскими акционерными обществами, говорится в документах. Офшорные компании хоть и признают российскими налоговыми резидентами, но закрепят за ними ряд льгот, прежде всего, по налогу на прибыль. А вот валютными резидентами такие компании не станут, так что, как заметили в Госдуме, смогут легко вывести капиталы из страны.

Представители думской оппозиции, которые отказались поддержать новые законы, сходу заявили, что они принимаются в интересах оказавшихся под санкциями российских олигархов, иностранный же бизнес в наши офшоры не пойдет. «Смогут ли наши офшоры обогнать по привлекательности офшоры Сингапура или Гонконга?», — спрашивали Майорова депутаты. Тот признал, что сравнение окажется не в пользу России, поскольку она не сможет предложить иностранцам таких же «мощных налоговых льгот».

«Не надо говорить об иностранцах, в эти офшоры придут русские компании, а сами законы принимаются в интересах тех, кому стало неудобно хранить капиталы за рубежом. Теперь же мы принимаем их у себя под пустое обещание «инвестировать», — возмущался депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко. Ему вторил и коммунист Михаил Щапов, по словам которого российские власти делают все, чтобы защитить олигархов, а простым гражданам повышают пенсионный возраст, НДС и цены на бензин. «Олигархи триллионы вывели из страны, теперь специально изменяют законодательство под возвращение активов. При этом общественность не сможет узнать, кто будет скрываться за этими юрлицами в офшорах, а также посмотреть саму структуру собственности», — заметил депутат. Он же сообщил, что в результате принятия этих законов офшорные яхты олигархов смогут бороздить моря и океаны под российским флагом.

Впрочем, коммунист Николай Коломейцев не исключает, что регистрироваться в новые офшоры побегут вовсе не супербогатые люди с сомнительными капиталами, а многочисленные российские компании, пытающиеся сэкономить на уплате налогов. «Вы нам рассказываете сказки, что сейчас из-за кордона начнут сюда везти деньги. Но у меня другое ощущение, что будет так, как это было при создании других свободных экономических зон — в этих офшорах на островах зарегистрируются компании, у которых куча «дочек» просто для того, чтобы минимизировать выплату налогов», — предположил депутат.

Другие парламентарии напомнили, что в России в разное время было образовано около 20 свободных экономических зон — от ЗАТО до свободного порта Владивосток, но положительный эффект от их создания до сих пор вызывает большие сомнения.

Елена Земскова


Ранее на тему Олигархов позвали в российские офшоры

Законопроекты об офшорах внутри России прошли второе чтение в Госдуме