Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 15:30
1061

Путин рассказал о «жалких и ничтожных людях» в США

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российско-американские отношения находятся сегодня в крайне неудовлетворительном состоянии по многим параметрам даже хуже, чем во времена «холодной войны». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг в Кремле на совещании с дипломатами.

По его словам, с такой оценкой ситуации согласился на переговорах в Хельсинки 16 июля и президент США Дональд Трамп. При этом, отметил Путин, встреча с Трампом была «в целом успешной» и можно надеяться, что отношения постепенно начнут выравниваться. Однако, добавил он, определённые круги в Америке пытаются дезавуировать результаты встречи в Хельсинки.

Здесь Путин признался, что «хотел бы сказать несколько слов «совсем от себя». По его словам, в Штатах «есть силы, которые с лёгкостью готовы принести российско-американские отношения в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы». В том числе они готовы пожертвовать и интересами бизнеса, как американского, так и европейского, и израильского. Речь идет о многомиллионных контрактах, добавил Путин.

Он указал, что в США есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных. «Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: «жалкие, ничтожные люди». В данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот, довольно могущественные, сильные, если могут «впаривать» — извините за моветон — своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории. Но они могут это делать», — сказал российский президент.

Он призвал дипломатов учитывать эти обстоятельства в практической работе на американском направлении и вновь повторил, что Россия открыта для развития контактов с США.

Лучшее за неделю