Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 16:25
253

Рошаль: Предложенные СК РФ «врачебные» статьи могут трактоваться очень широко

© СС0

Предложенные Следственным комитетом России новые статьи УК РФ о врачебных ошибках еще будут обсуждаться и уточняться совместно с медицинским сообществом. Об этом заявил президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль в ходе презентации новых норм УК на медицинской конференции.

Как сообщает в четверг РБК, по словам Рошаля, у медиков вызывают вопросы формулировки статьи 124.1- «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Во-первых, предложенные формулировки могут применяться очень широко: нет точного указания, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Также медикам не нравится появление в этой статье термина «плод». Если все останется в таком виде, как сейчас, предупредил он, то из профессии уйдут врачи-акушеры.

Рошаль подчеркнул, что решать, может ли врач заниматься профессиональной деятельностью, должен не суд, а «профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах» и Национальная медицинская палата будет на этом настаивать.

Статья 124.1 вводит уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц либо «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека». Под плодом человека понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения». Наказание — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности.

Статья 124.2 вводит уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. Вторая часть определяет ответственность за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций. Наказание — принудительные работы, лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие определенной деятельностью.

Замглавы ГУ криминалистики СК России Анатолий Сазонов заверил, что следователи не будут привлекать к уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Под статьи» попадут только те врчи кто допустил грубейшие нарушения стандартов и протоколов лечения. Что касается термина «плод человека», то в СК «готовы к обсуждению», отметил Сазонов.

Сейчас врачей чаще всего судят по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Лучшее за неделю