Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 18:35
64

Минстрой предложил расширить список работающих с застройщиками банков

© Фото Urban Group

Минстрой предлагает расширить список банков, которые работают с застройщиками. Об этом заявил в четверг на заседании президиума Ассоциации банков России замминистра Никита Стасишин.

По его словам, Минстрой уже обратился в Минфин и ЦБ с инициативой обсудить возможность снижения требований к рейтингам банков, допущенных к сопровождению застройщиков, с «ruA-» до «ruBBB-» по национальной шкале. Эта мера позволит увеличить число кредитных организаций, работающих со строительной отраслью, причем особенно это актуально для регионов.

Как сообщает ТАСС, зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что Банк России в целом поддерживает эту инициативу и готов обсудить предложение Минстроя в ближайшее время.

Минфин также «за», отметил замминистра Алексей Моисеев. По его словам, застройщиков много, чтобы не ограничивать их в работе, можно расширить список банков. «BBB-» достаточно нормальная категория», — сказал он.

Напомним, 6 июля вступило в силу постановление правительства с требваниями к банкам, имеющим право на открытие счетов эскроу. Банк должен иметь рейтинг не ниже «A-(RU)» по шкале АКРА либо не ниже «ruA-» по национальной рейтинговой шкале «Эксперт РА». Также банк должен иметь универсальную лицензию, быть участником системы обязательного страхования вкладов, не должен находиться под антироссийскими секторальными санкциями.

Лучшее за неделю