Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 19:52
1221

В Пермском крае 14-летняя школьница скончалась от голода

© СС0
В Краснокамске скончалась 14-летняя школьница. Как сообщает 59.Ru, накануне прошли похороны девочки. Учительница и одноклассники подростка утверждают — перед смертью школьница была очень истощена. Мать девочки утверждает, что дочь сама довела себя до такого состояния, а женщина просто не смогла ей помочь самостоятельно.
 
«Кто-то из ровесников ей сказал, что она толстая. Алена очень эмоционально это восприняла. И ничего не ела», — пояснила мать ребенка, добавив, что к врачам не обращалась, поскольку считала, что справится сама. 
 
По словам женщины, она стала звонить в скорую помощь только тогда, когда у дочки пропал пульс.
 
«Медики приехали без оборудования. Они могли провести реанимацию сердца, но уже было поздно», — отметила женщина.
 
Соседи семьи Алены рассказывают, что девочка была малообщительная, в гости ходила редко и отказывалась от угощений.
 
«Говорила, что у нее диабет, — поделилась одна из соседок. — В гости ни к кому не ходила, говорила, что у нее аллергия на кошек. К себе в гости тоже не звала, мол, ей запрещают. А однажды мне дочка выдала просто страшные слова: „Алена сказала, что у нее диабет и рак, она скоро умрет“… По словам дочери, у Алены были очень впалые щеки, вместо них ямы, был очень нездоровый вид. Мне кажется, ее мать внушила, что девочка болеет и диабетом, и раком. В последние две недели Алена лежала дома, не вставая с кровати. А когда умерла, не ясно — полицию вызвали соседи, почувствовав трупный запах».
 
Сейчас в причинах трагедии разбираются сразу несколько надзорных ведомств. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В СУ СК подтвердили, что проводят судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, из-за чего умерла девочка.
 
Ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам детей в Пермском крае Светлана Денисова. По словам омбудсмена, этот случай вызывает недоумение и ужас.
 
«Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть. Очень печально, что сегодня, в мирное время, вот так может погибнуть ребенок. Это очень страшно и больно», — цитирует ее портал ProPerm.
 
По мнению омбудсмена, случившееся должно стать «поводом для серьезного межведомственного обсуждения», чтобы выяснить какие механизмы и регламенты могут решать подобные ситуации.
Лучшее за неделю