Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 20:38
398

Центробанк обнаружил механизм роста высокорискованной ипотеки

© СС0 Public Domain

Банк России обнаружил схему, применение которой приводит к росту объемов высокорискованной ипотеки. Как пояснил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, по этой схеме первоначальный взнос за ипотеку вносится за счет средств необеспеченного потребительского кредита.

По его словам, эти объемы растут. «Мы видим взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — подчеркнул он.

Как сообщает ТАСС, Поздышев указал, что для ЦБ важно не остановить рост, а сделать «более сбалансированным». Он также добавил, что рисковая ипотечная схема распространяется все шире и это может стать «опорой развития» для некоторых банков.

По данным ЦБ, в июне в годовом выражении рынок потребкредитования вырос почти на 20%, а задолженность по ипотечному жилищному кредитованию на 1 июня 2018 года — на 23%, достигнув 5,6 трлн рублей.

Ранее стало известно, что ЦБ с 1 сентября повысит коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от полной стоимости займов. Максимальный коэффициент вырастет до 200% со 140%. Изменения продиктованы ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы.

Лучшее за неделю