Главные новости
В России - все новости
19 июля 2018, 21:05
220

В МИД РФ сожалеют, что парламент Японии препятствует переговорам по СХД на Курилах

© СС0 Public Domain

Принятые парламентом Японии поправки в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» (Курильские острова — прим. ред.) прямо противоречат договоренностям между Токио и Москвой о налаживании совместной хозяйственной деятельности (СХД) на Южных Курилах. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в четверг на сайте министерства.

В МИД выразили недоумение тем, зачем японским законодателям потребовалось  именно сейчас вытаскивать на свет для обновления правовой акт 1982 года, «принятый в эпоху далеких от дружбы и сотрудничества двусторонних отношений с Москвой». Данный шаг создает серьезные препятствия для дальнейшего продвижения переговоров по СХД.

В утвержденном законопроекте СХД прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территорий».

В МИД расценивают это как попытку навязать «неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора». «Хотели бы вновь напомнить, что Южные Курилы принадлежат РФ на законных основаниях по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними неоспорим», — сказано в комментарии.

Лучшее за неделю