Главные новости
В России - все новости
20 июля 2018, 10:26
226

Россия отправит в космос сразу двух «Федоров»

© Фото с сайта federalspace.ru

Через год — в августе 2019-го — на МКС предполагается отправить «команду» из двух роботов «Федор». Они полетят к станции на беспилотнике «Союз», причем не в грузовом отсеке как «железо», а как члены экипажа.

Как сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на свои источники в ракетно-космической отрасли, полет роботов, уже названных «киберэкипажем», рассматривается как тест «Федора» перед его отправкой в космос на корабле «Федерация». В Роскосмосе идею полета андроидов на МКС в целом одобрили и даже сочли неплохим PR-ходом. Полетят «Федоры» в режиме пассажиров: они будут лишь комментировать по заданной программе все происходящее в полете. К «рулю» их не допустят.

В НПО «Андроидная техника», корпорации «Энергия», Роскосмосе и Фонде перспективных исследований отказались комментировать информацию о полете «Федоров».

Ранее «Энергия» сообщила, что в августе 2019 года запустит на орбиту в тестовом режиме корабль «Союз» без экипажа. Сейчас корабль находится на стадии сборки отсеков. Результаты этого полета предполагается использовать при производстве грузовозвращаемого корабля «Союз ГВК». Пока что возвращать грузы с орбиты умеют только американские транспортные корабли Dragon, а российские «Прогрессы» после сведения с орбиты затапливают в океане.

Создание «Федора» началось в 2014 году. Имя роботу дали «с легкой руки»  вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Федор» уже умеет водить машину, работать с дрелью, автономно стрелять с двух рук, садиться на шпагат, передвигаться по лестнице и преодолевать преграды. Также им можно управлять с помощью спецкостюма, как аватаром.

По теме
Лучшее за неделю