Главные новости
В России - все новости
20 июля 2018, 11:16
552

Роскосмос пообещал содействие ФСБ по делу о госизмене

© Фото Надежды Красновой

Роскосмос будет помогать ФСБ, сотрудники которой в пятницу утром начали обыски в ЦНИИмаше (головной научный институт Роскосмоса) и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Обыски проводятся в рамках возбужденного уголовного дела о госизмене.

Как сообщает ТАСС, в Роскосмосе заверили, что глава корпорации Дмитрий Рогозин дал поручение оказывать следственной группе ФСБ «максимальное содействие».

«Коммерсант» по ссылкой на свои источники сообщил, что утром следователи ФСБ пришли в Центральный НИИ машиностроения (ЦНИИМаш) и в офис Пайсона. Были начаты обыски в связи с делом о государственной измене (статья 275-я УК РФ). Чекисты подозревают ряд сотрудников отрасли в передаче западным спецслужбам совершенно секретных российских наработок по гиперзвуку. Фамилии фигурантов и их процессуальный статус источник не уточнил, сославшись на тайну следствия. Однако, указал он, одними увольнениями дело явно не обойдется: «Полетят многие головы».

По предварительным данным, источниками утечки сверхсекретных оборонных сведений стали несколько сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Пайсон поддерживал тесный контакт. Несколько дней назад Пайсона уведомили об увольнении в связи с изменениями в структуре Роскосмоса. 

Лучшее за неделю