Главные новости
В России - все новости
20 июля 2018, 13:24
3387

СПЧ: Идею Минтруда увольнять «за утрату доверия» даже не стоит обсуждать всерьез

© Фото ИА «Росбалт»

Инициатива Минтруда дополнить Трудовой кодекс статьей о возможности увольнения сотрудника в связи «с утратой доверия» не имеет никаких шансов на реализацию. Эту идею даже не стоит обсуждать всерьез, считает член президентского совета по правам человека (СПЧ), президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

В пятницу в комментарии РИА Новости Кравченко отметил, что у «громкой» инициативы Минтруда нет перспектив на поддержку в профсоюзах и профильной комиссии по трудовым правам и соцпартнерству. При этом Кравченко признал, что если бы подобная идея действительно была принята к рассмотрению, это могло бы серьезно отразиться на работающих. Однако, успокоил он, таких шансов нет, поскольку любые изменения в ТК проходят только «через жесткие и серьезные переговоры».

Ранее стало известно, что в Минтруда предложили ввести в трудовое законодательство общую норму об увольнении по «утрате доверия», которая сейчас применяется лишь в отношении чиновников. Идея не вызвала понимания в обществе. Самые «громкие» уходы чиновников в связи «с утратой доверия» за последние годы — отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и Алексея Улюкаева с поста главы МЭР после возбуждения на него уголовного дела о взятке.

Лучшее за неделю