Главные новости
В России - все новости
20 июля 2018, 15:08
279

Москалькова «держит на контроле» ситуацию с пытками в ярославской колонии

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова © Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла на особый контроль ситуацию с пытками в ярославской колонии. По словам правозащитника, это уже не первое подобное нарушение в этом учреждении.

Ситуация, отметила в пятницу Москалькова в интервью РИА Новости, «вызывает тревогу». Действия сотрудников колонии, подчеркнула она — недопустимы. Омбудсмен также напомнила, что в прошлом году начальник этой колонии Александр Чирва был уволен после скандала с попавшей в СМИ информацией о пытках и избиении нескольких заключенных.

Ранее сегодня УФСИН Ярославской области и местное управление СК России начали свои проверки после появления в СМИ материалов о пытках в ФКУ ИК-1. По информации «Новой газеты», пытки имели место в июне прошлого года. Издевались сотрудники колонии над заключенным Евгением Макаровым. Материал сопровождается видеороликом, который предоставил журналистам фонд «Общественный вердикт». На видео, снятом видеорегистратором, который по закону должны носить сотрудники колоний, видно как на столе «распят» лицом вниз человек, его бьют резиновыми дубинками по голеням и пяткам, а когда он теряет сознание, льют на голову воду из ведра. Затем человека раздевают, ставят на пол на колени и избивают.

Лучшее за неделю