Главные новости
В России - все новости
20 июля 2018, 22:31
991

ФСБ признала, что из-за «закона Яровой» расходы операторов связи РФ вырастут на 10%

© СС0

Финансовые затраты российских операторов из-за «закона Яровой» могут вызвать рост тарифов на услуги связи до 10% по всей стране. Об этом, как уточняет Reuters, говорится в направленном по запросу Уральской Ассоциации Операторов Связи (УралАОС) ответе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое ссылается на письмо ФСБ.

В документе указано, что суммарные доходы от оказания услуг связи в России в 2017 году составили 1,74 триллиона рублей, из которых на мобильную связь и Интернет пришлось около 1,1 триллиона. Таким образом, рост тарифов на 10% может позволить собрать с абонентов еще около 110 миллиардов рублей за год, следует из отчета.

По мнению президента УралАОС Леонида Блинова, даже 10%-й рост тарифов не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек. По его мнению, операторам в регионах придется повысить тарифы вдвое, чтобы компенсировать затраты на этот закон.

Между тем директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства цифрового развития Александр Понькин заявил, что «до начала реализации мер по внедрению не надо спекулировать относительно влияния НПА (нормативно-правового акта) на тарифы операторов».

Николай Никифоров, который ранее руководил Министерством связи и массовых коммуникаций, в марте утверждал, что реализация «закона Яровой» не потребует от операторов триллионных затрат и не приведет к «драматическому росту» цен на связь.
 
Напомним, «закон Яровой» обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов, и в течение месяца — весь интернет-трафик.
Лучшее за неделю