Главные новости
В России - все новости
23 июля 2018, 09:36
590

СК России возбудил дело на прокуроров и судей Литвы

© Фото с сайта sledcom.ru

ГСУ Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, с 2006 года должностные лица Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики занимаются уголовным преследованием 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генеральной прокуратуры Литовской Республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

Судья Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры санкционировал заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — Михаил Головатов был задержан по запросу Литовской стороны на территории Австрии, однако затем освобожден в связи с необоснованностью уголовного преследования.

В 2014 году другой бывший военнослужащий СССР — Юрий Мель — задержан и находится под стражей на территории Литовской Республики.

В настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе  имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — добавила Петренко.

«Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание», — указала она.

Российские следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений.

Лучшее за неделю