Главные новости
В России - все новости
23 июля 2018, 10:54
287

СМИ: В ЦНИИмаш могут ввести прямое управление из Роскосмоса

© СС0 Public Domain

В головном научном институте Роскосмоса — ЦНИИмаш — после «шпионского скандала» могут на какое-то время ввести прямое управление из госкорпорации, рассказал в понедельник источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Как сообщает «Интерфакс», на этой неделе в ЦНИИмаше начнется внутренне расследование по делу о госизмене, в рамках которого в конце минувшей недели в институт пришли с обыском сотрудники ФСБ. Для проведения внутреннего расследования уже создана специальная комиссия. Ей предстоит выяснить, на каком уровне в институте обеспечивалось хранение секретных сведений и доступ к ним. А также кто из сотрудников, в том числе из руководителей ЦНИИмаш эти сверхсекретные сведения запрашивал. Цель расследования — понять, насколько руководство института было осведомлено о действиях подчиненных, и не было ли в институте халатности, которая привела к утечке секретных данных. По итогам работы комиссии, отметил источник, будут приняты кадровые решения.

Напомним, что в пятницу сотрудники ФСБ провели в ЦНИИмаш и в офисе директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона масштабные обыски по делу о госизмене, связанном с передачей западным спецслужбам сверхсекретных сведений о российских оборонных разработках в сфере гиперзвука. Пайсон уже ушел в отставку. По делу он проходит в статусе свидетеля. Задержан как подозреваемый 74-летний сотрудник института Виктор Кудрявцев, он находится в СИЗО. Расследование продолжается.

Лучшее за неделю