Главные новости
В России - все новости
23 июля 2018, 11:52
1161

Адвоката, сообщившего о пытках в ярославской колонии, срочно вывезли из России

© СС0 Public Domain

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая в СМИ видеозапись с пытками заключенного в ярославской колонии, срочно выехала из России. Правозащитный фонд «Общественный вердикт» оценивает угрозу жизни Бирюковой как «более чем реальную», пишет в понедельник «Новая газета».

Бирюкова уже направила главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление с просьбой об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты. По данным Бирюковой, сотрудники ярославской колонии, в том числе те, что присутствуют на видео с пыткой, обещали ей «отомстить».

Перед отъездом Бирюкова обратилась во ФСИН с заявлением об отстранении от работы непосредственных участников избиения и принятии аналогичных мер в отношении экс-руководства колонии. Также Бирюкова написала заявление в Генпрокуратуру с требованием провести проверку в прокуратуре Ярославской области и местной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях. Сотрудники этих структур в течение полутора лет не реагировали на обращения заключенных колонии о пытках. Такое же заявление Бирюкова направила и в центральный СК России. Она просит провести проверку в отношении следователя по Заволжскому району, который год назад видел запись с пытками заключенного, но не усмотрел в происходящем состава преступления.

Напомним, скандал разразился в конце прошлой недели, когда «Новая газета» обнародовала видеоролик, сделанный видеорегистратором одного из сотрудников УФСИН. На видео сотрудники ярославской колонии избивают заключенного. СК возбудил уголовное дело. Сегодня стало известно о задержании по этому делу шестерых сотрудников колонии.

По теме
Лучшее за неделю