Главные новости
В России - все новости
23 июля 2018, 13:08
313

Глава СПЧ приехал в «прославившуюся» пытками ярославскую колонию

Советник Президента – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель президентского Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в понедельник приехал в исправительную колонию № 1 Ярославля, где разразился громкий скандал после появления в СМИ видео с пыткой заключенного.

Как сообщает ТАСС, вместе с Федотовым в колонию прибыли уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и представители Ярославской региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Напомним, скандал разразился в конце прошлой недели, когда на сайте «Новой газеты» был опубликован видеоролик, на котором сотрудники колонии жестоко избивают заключенного. По данным правозащитников, пытка имела место в июне прошлого года. Снято все было на видеорегистратор, который по закону обязаны носить все сотрудники системы исполнения наказаний. Адвокат Ирина Бирюкова, которая и передала видеозапись в СМИ, срочно уехала из России, опасаясь за свою жизнь.

СК России по итогам проверки возбудил уголовное дело по факту пыток в колонии. Сегодня в рамках данного дела были задержаны шесть человек. Расследование продолжается.

Ранее эта колония уже «засветилась» в СМИ в связи с сообщениями правозащитников о пытках.

По теме
Лучшее за неделю