Главные новости
В России - все новости
23 июля 2018, 14:26
265

СК РФ начал проверку сообщений об угрозах адвокату потерпевшего от пыток в ярославской колонии

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет начал проверку сообщений об угрозах адвокату Ирине Бирюковой, представляющей интересы пострадавшего от пыток заключенного ярославской колонии Евгения Макарова.

«Организована доследственная проверка на предмет установления наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщили «Интерфаксу» в СУ СК РФ по Ярославской области.

По информации агентства, в случае, если сообщения об угрозах подтвердятся, адвокат и члены ее семьи получат государственную защиту.

Напомним, что в фонде «Общественный вердикт» сегодня сообщили об отъезде Бирюковой и из страны и ее обращении в официальные органы РФ за государственной защитой для нее и ее семьи.

«В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщает, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката. Мы в „Общественном вердикте“ считаем, что угроза личной расправы реальна, и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России», — говорится в информации фонда.

Напомним, что ранее «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова. На записи 18 сотрудников колонии пытают заключенного, закованного в наручники. Инцидент произошел 29 июня прошлого года. В публикации уточнялось, что юристы не могут добиться возбуждения дела. После широкого резонанса дело все же было возбуждено, а в понедельник СК РФ сообщил о задержании шести человек.

По теме
Лучшее за неделю