Главные новости
В России - все новости
24 июля 2018, 10:41
570

СМИ: В случае войны отечественные внедорожники заберут в армию

© Фото Александры Хандрамай

Минобороны РФ предложило расширить перечень легковых автомобилей, которые будут передаваться армии при введении военного положения в стране. В первую очередь речь идет об отечественных внедорожниках. Также военные хотят ставить на учет все гражданские легковушки.

О предполагаемых нововведениях пишут во вторник «Известия» со ссылкой на свои источники в Минобороны. Там разработали проект поправок в один из приказов, который предполагает, что в список машин, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах, будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза «М1». Это все легковушки, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения. Впрочем, признают в министерстве, документ еще может быть серьезно переработан по итогам всех проверок и экспертиз.

Мобилизовать в случае войны, в первую очередь, планируется внедорожники, то есть УАЗы. Иностранные джипы будут «загребать» только в самых крайних случаях. При этом речь об изъятии машин у владельцев не идет: их будут использовать только до момента, пока не место не прибудут штатные автомобили. Предполагается и выплата собственникам машин компенсаций после их использования военными. Также гражданские внедорожники не будут отправлять в район боевых действий. В мирное время техника, подлежащая мобилизации, будет находиться на строгом учете в военкоматах.

Автоэксперты, опрошенные изданием, поспешили успокоить автолюбителей: по их словам, на мирной жизни предполагаемые нововведения никак не отразятся, а в случае войны будет уже не до того.

Напомним, в СССР существовала система мобилизации автотранспорта. В случае войны в армию «уехали» бы и УАЗы, и «Волги» различных учреждений.

Лучшее за неделю