Главные новости
В России - все новости
24 июля 2018, 15:57
936

Сын арестованного по делу о шпионаже в Роскосмосе ученого рассказал об уровне допуска отца

© СС0 Public Domain

У 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене, был самый низкий уровень допуска к секретным материалам. Об этом рассказал во вторник сын Кудрявцева, указав, что отец не признает вину.

В комментарии «Интерфаксу» младший Кудрявцев пояснил, что его отец занимался изучением влияния турбулентности на движение ракет — это важный аспект в исследованиях гиперзвука. Однако, отметил он, подобные исследования необязательно относить к созданию новых вооружений.

Также, добавил младший Кудрявцев, его отец много раз ездил за границу. «Форма допуска (к секретам — прим. ред.) у него была самая низкая», — подчеркнул он.

На 2 августа назначено рассмотрение Мосгорсудом жалобы на арест Кудрявцева.

Напомним, в конце прошлой недели ФСБ пришла с обысками в ЦНИИмаш — головную научную структуру Роскосмоса. По информации СМИ, речь идет об уголовном деле о госизмене. ФСБ подозревает нескольких сотрудников НИИ в передаче западным спецслужбам сверхсекретных сведений о российских оборонных разработках в сфере гиперзвука. Роскосмос в официальном комментарии отметил, что расследование относится к периоду 2013 года.

Единственный арестованный по делу — Кудрявцев. По некоторым данным, арестован еще один фигурант, но его данные не разглашаются из-за грифа секретности на уголовном деле. Кудрявцеву уже предъявлены обвинения в передаче одной из стран НАТО «закрытой информации» о гиперзвуковых летательных аппаратах. Ему грозит до 20-ти лет тюрьмы.

По теме
Лучшее за неделю