Главные новости
В России - все новости
24 июля 2018, 16:49
2800

Шойгу пообещал Финляндии и Швеции «ответные меры» за сотрудничество с НАТО

министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу © Автор фото Вадим Гришанкин (Минобороны РФ)

Россия будет вынуждена принять ответные меры на активное сотрудничество Финляндии и Швеции с НАТО. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во вторник на коллегии министерства.

По его словам, поведение западных коллег ведет к разрушению существующей в мире системы глобальной безопасности и порождает еще большее недоверие. Особенное беспокойство вызывает втягивание в структуры НАТО Финляндии и Швеции.

Как сообщает «Интерфакс», Шойгу напомнил, что весной был заключен договор с НАТО о полноправном участии Финляндии и Швеции в учениях альянса и возможность использования его систем управления армиями. Взамен НАТО получило доступ в воздушное пространство и территориальные воды Финляндии и Швеции.

Также, добавил Шойгу, продолжается наращивание контингентов НАТО в странах Восточной Европы. С 2014 года численность натовских военных в этом регионе возросли до 15 тыс. человек (с 2 тыс.). Только с начала этого года НАТО провело более сотни учений, в которых принимали участие до 80 тыс. военнослужащих. Численность личного состава, ежегодно привлекаемого к учениям НАТО, за пять лет выросла в 10 раз, а количество боевой авиации — с 11 единиц до 101-й, привел Шойгу статистику.

Кроме того, с помощью США в Европе было развернуто пять центров киберопераций (в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии и Франции).

По теме
Лучшее за неделю