Главные новости
В России - все новости
25 июля 2018, 11:02
82

Госдума повысила защиту заповедников и национальных парков

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон, повышающий защиту особо охраняемых природных территорий, передает корреспондент «Росбалта».

Новым законом вводится запрет на отчуждение в частную собственность земельных участков, расположенных в заповедниках и национальных парках. Также запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников.

Новыми нормами устанавливается, что природные ресурсы в границах таких территорий находятся в федеральной собственности. На территориях национальных парков запрещается размещение скотомогильников, а также создание объектов размещения отходов производства и свалок. Нельзя будет возводить там и спортивные сооружения. 

Уточняется порядок посещения гражданами особо охраняемых природных территорий. Они смогут приходить в заповедники и парки в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны.  

«Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату», — говорится в законе.

Граждане и юрлица, арендующие на охраняемых природных территориях земельные участки, будут обязаны ежегодно проводить мероприятия по обеспечению предотвращения вреда животным, растениям и окружающей среде.

Законом также вводятся дополнительные полномочия для госинспекторов по охране природоохранных территорий — при исполнении своих служебных обязанностей они смогут задерживать нарушителей.

Лучшее за неделю