Главные новости
В России - все новости
25 июля 2018, 13:31
6061

ЦИК не будет обращаться в Кремль из-за референдума о повышении пенсионного возраста

© СС0

Администрация президента РФ не является госорганом, который дает консультации по вопросам, связанным с проведениями референдумов. Так секретарь ЦИК Майя Гришина ответила в среду на вопрос журналистов, планирует ли ЦИК консультации с Кремлем из-за поступившей заявки на референдум.

Как сообщает «Интерфакс», сам вопрос о референдуме Гришина назвала «непростым». Что же касается консультаций и обсуждений, то, возможно, Центризбирком «при необходимости» обратится к специалистам по соцобеспечению. «Это достаточно сложная сфера законодательства», — пояснила Гришина.

Рассмотрение вопроса о проведении референдума запланировано в ЦИК на пятницу, 27 июля. Ранее рассмотрение в ЦИК, назначенное 25 июля, было убрано из повестки дня.

Гришина добавила, что в пятницу на заседание будут приглашены инициаторы проведения референдума — представители КПРФ. Учитывая важность вопроса, по нему будет проведено отдельное заседание.

Напомним, 17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком заявку на проведение референдума с одним вопросом: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». По закону, региональный избирком передает заявку о референдуме в ЦИК, который должен рассмотреть ее в 10-дневный срок и принять решение — проводить референдум или отказать.

Правительство РФ в середине июня объявило о новой пенсионной реформе, основное положение которой — повышение пенсионного возраста до 65-ти лет для мужчин и до 63-х для женщин. Проводиться повышение будет постепенно, в течение 15-ти лет, начиная уже с будущего года. В обществе идея с повышением возраста выхода на пенсию понимания не нашла. В ряде городов прошли протестные акции, как правило, несогласованные с властями.

Добавим, что 20 июля президент РФ Владимир Путин, оценивая предложенный проект пенсионной реформы, заявил, что ему не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста и едва ли в правительстве есть люди, которым такие варианты нравятся. Однако, добавил он, основываться надо не на эмоциях, а на реальной экономической ситуации. В кабмине объясняли, что без повышения пенсионного возраста российская пенсионная система через несколько лет просто «лопнет».

Лучшее за неделю