Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 09:00
192

Миллер: Новый центр газодобычи на Ямале — это будущее нашей газовой отрасли

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что проект создания нового Ямальского центра газодобычи — будущее газовой отрасли страны. Об этом он заявил в интервью «Вестям»
 
«В настоящее время мы создали необходимую производственную и транспортную инфраструктуру нового Ямальского центра газодобычи» — отметил Миллер.
 
По его словам, Ямальский центр газодобычи располагает огромными ресурсами газа. «У „Газпрома“ на балансе находятся 16,6 трлн куб. м газа — это запасы мирового значения», — подчеркнул Миллер.
 
Глава «Газпрома» добавил, что главная задача обустройства месторождения Ямала — «обеспечение в полном объеме спроса потребителей, обеспечение надежности и стабильности поставок газа, особенно важно обеспечение пикового сезонного спроса в осенний-зимний период».
 
Ранее на встрече с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым Миллер сообщил также и о запуске Харасэвэйского месторождения. 
 
«Сегодня мы даем старт освоению Харасэвэйского месторождения, полномасштабно оно начнется в 2019 году. За счет ввода в строй этого месторождения в 2023 году мы обеспечим надежное энергоснабжение для потребителей российского газа и поставок за рубеж», — заявил Алексей Миллер. По его словам, технологии и технические решения, которые используются сегодня в Бованенково и будут использоваться в дальнейшем на Харасэвэе, разработаны специально для освоения Ямала. 
 
Алексей Миллер заверил, что партнерство «Газпрома» и правительства ЯНАО в социальной сфере, в частности, по созданию в регионе социальной инфраструктуры, обязательно будет продолжено. Дмитрий Артюхов, со своей стороны, отметил, что «Газпром» оказывает Ямалу финансовую поддержку в его экологических проектах. «Благодаря „Газпрому“ мы очистили полностью остров Белый, вернули ему первозданный вид. В этом году, буквально на днях, экологический десант высадится на остров Вилькицкого», — напомнил Артюхов. 
 
Благодаря сотрудничеству крупнейших компаний с руководством ЯНАО развиваются и другие газовые проекты. О планах по реализации проектов на Ямале заявил в интервью «Коммерсанту» и председатель правления, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По его словам, через две недели НОВАТЭК готовится запустить вторую линию завода по сжижению газа «Ямал СПГ», а к началу 2019 года - и третью линию.
 
«В стратегии развития НОВАТЭКа, которую мы представили в прошлом году, есть четкая цель — производство СПГ не менее 57 млн тонн в год не позднее 2030 года. Но думаю, что если не в 2020 году, то в 2021-м или в крайнем случае в 2022 году у нас будет возможность пересмотреть этот план в сторону увеличения… По сегодняшним оценкам сырьевой базы, только проекты НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане позволят создать производство мощностью более 70 млн тонн СПГ в год», — пояснил Михельсон. 
 
«По моей оценке, с учетом запасов „Газпрома“, с учетом нераспределенного фонда в этом регионе можно выйти на 130—140 млн тонн производства СПГ. А это полтора Катара», — подчеркнул совладелец НОВАТЭКа. 
 
«Проекты подобного уровня — это уже политика. Инвестиции такого объема не могут быть подвергнуты ситуативным рискам. С задачами взаимодействия власти и бизнеса отлично справлялся (бывший губернатор) Дмитрий Кобылкин, сейчас эстафету принял Дмитрий Артюхов. Ситуация развивается исключительно в конструктивном направлении. Ямало-Ненецкий автономный округ остается в центре экономики страны, а проекты округа — ее катализаторами» — считает Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).
Лучшее за неделю