Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 12:55
384

Путин согласился ограничить конкуренцию при полетах в Норильск

© Фото ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин согласился на предложение своего помощника Андрея Белоусова изменить ФЗ «О защите конкуренции» таким образом, чтобы аэропорт «Норильск» и авиакомпания «НордСтар» (оба принадлежат «Норильскому никелю») могли ограничивать запросы других авиакомпаний на полеты в город.

Как сообщает РБК, в начале июня Путин поставил на письме Белоусова резолюцию для премьер-министра Дмитрия Медведева — «Прошу поддержать». Изначально с предложением поменять закон «под Норильск» выступил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

«НордСтар» — основной перевозчик единственного в Норильске аэропорта. В прошлом году компания перевезла ​298 тыс. человек (64% всех пассажиров). Также в Норильск летают «КрасАвиа», Utair и S7.

В этом году в аэропорту завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы, после чего он сможет принимать любые типы самолетов. То есть возрастет и количество авиакомпаний, которые смогут летать в летний, высокодоходный сезон, а это, считают краевые власти, «может негативно отразиться на финансово-экономическом состоянии «НордСтара», которая летает круглогодично, и создаст риск нестабильного авиасообщения в регионе.

Для урегулирования ситуации местные чиновники предложили создать консорциум на базе аэропорта «Норильск», «НордСтара» и подконтрольной государству «КрасАвиа». Консорциум, который затем может быть преобразован в холдинг, заключит соглашение с участием Росавиации, предусматривающее создание базовой пассажирской авиакомпании для норильского аэропорта. Эта компания возьмет на себя обязательства перевозить пассажиров круглый год, но при этом будет сама же изучать заявки других авиакомпаний на свободные слоты в аэропорту, а аэропорт — подтверждать слоты с учетом ее замечаний. На практике это значит, что «НордСтар» будет согласовывать все заявки конкурентов.

ФАС и Минтранс, пишет Белоусов, отмечают необходимость внесения предложенных изменений в закон о защите конкуренции. Поправки уже подготовлены, подтвердил источник в ФАС. Авиаперевозчики предупреждают, что изменения закона могут отразиться на работе всех аэропортов.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба России начала проверку авиабилетов в Норильск после многочисленных обращений граждан. Подробнее читайте здесь.

Лучшее за неделю