Posted 26 июля 2018,, 10:25

Published 26 июля 2018,, 10:25

Modified 30 марта, 19:11

Updated 30 марта, 19:11

В РСТ рассказали о грядущем закрытии визовых центров в случае введения аккредитации

26 июля 2018, 10:25

Огромные очереди в консульствах и даже закрытие визовых центров — к таким последствиям может привести планируемое введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами (ВЦ).

В четверг в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина пояснила, что на прошлой неделе от депутатов «Единой России» поступило предложение изменить закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Депутаты предложили возложить на МИД РФ функции по обязательной аккредитации всех компаний-посредников при оформлении виз.

По словам Тюриной, предложенные критерии выдачи аккредитации таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ им не соответствует и получить аккредитацию не сможет. То есть всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать работу ВЦ. Предложенные поправки, если их примут, подчеркнула Тюрина, вернут туристов и туроператоров «к практике начала „нулевых“, когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом».

Сейчас в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами. Сведения о каждой содержатся в госреестре юридических лиц и опубликованы в открытых источниках.

Также, отметили в РСТ, если закон будет принят, то за рубежом дадут «зеркальный ответ» и поставят российским ВЦ такие же невыполнимые условия.

Поправки предполагают, что для получения аккредитации оператору нужны будут филиалы не менее чем в 20-ти регионах. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации. Также требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.