Главные новости
В России - все новости
26 июля 2018, 13:10
839

В Госдуме предложили помощь «гражданам с признаками преждевременного старения»

© CC0

В Госдуму внесен законопроект о гериатрической помощи старшему поколению и «гражданам с признаками преждевременного старения», передает корреспондент «Росбалта». 

С инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов. К старшему поколению депутат предлагает относить людей, достигших 60-летнего возраста, а «гражданами с преждевременными признаками старения» считать находящихся в «особом состоянии, которое характеризуется опережением биологического возраста от календарного, что проявляется в виде раннего появления заболеваний, ассоциированных с возрастом», говорится в документе. 

К «хроническим возраст-ассоциированным и ограничивающим жизнедеятельность», а также формирующим «социальную зависимость» заболеваниям депутат предлагает относить заболевания, «присущие людям старшего поколения и лицам с признаками преждевременного старения, обусловленные необратимыми негативными возрастными изменениями психофизиологического состояния организма, не подлежащими излечению, проявляющимися в виде инвалидизирующих признаков, следствием которых является ограничение жизнедеятельности и постоянная социальная зависимость Граждан от окружающих, а также от организаций, оказывающих медицинскую помощь и предоставляющих социальные услуги» (орфография сохранена — «Росбалт»).

Законопроектом предлагается обеспечить равный доступ представителей старшего поколения и «граждан с признаками преждевременного старения» к комплексной медико-социальной помощи, а также внедрить гериатрическую помощь. Помимо этого, предусматривается создание условий для привлечения бизнеса к оказанию такой помощи. 

В случае принятия закон не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Лучшее за неделю