Главные новости
В России - все новости
27 июля 2018, 09:32
1179

СМИ сообщили о планах ФАС «зарядить» в гаджеты отечественный софт

© СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует обязать производителей гаджетов устанавливать в них по умолчанию отечественные аналоги мобильных приложений. Соответствующий закон будет разработан к весне будущего года.

Как сообщает в пятницу «Коммерсант», планы ФАС прописаны в уже внесенной в кабмин «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2018—2020 годы. Производителей также хотят обязать дать пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это создаст условия и возможности для выбора и замены программ, считают в ФАС. Исполнителем подготовки нового закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

Опрошенные издание IT-эксперты считают, что власти таким образом пытаются помочь российским разработчикам. Однако подобные меры, судя по мировой практике, не приводят к развитию конкуренции. Новые требования, предполагают аналитики, могут привести к дополнительным расходам производителей, что отразится и на цене гаджетов для покупателей. Не вполне понятно и то, как мировые вендоры будут выполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка.

Лучшее за неделю