Главные новости
В России - все новости
27 июля 2018, 14:59
125

В ФАС не видят связи между весенним ростом цен на авиатопливо и подорожанием авиабилетов

© svo.aero/press/

В Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС) сомневаются во взаимосвязи весеннего роста цен на авиационный керосин с подорожанием авиабилетов. Однако служба проверит все сообщения об этом, пообещал в пятницу начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Ранее сегодня Госдума поручила комитету по экономической политике запросить в кабмине и в ФАС сведения о причинах повышения цен на авиакеросин, а также о мерах для ограничения этой стоимости и цен на авивбилеты. В запросе говорится, что стоимость авиакеросина с июля 2017 года по июль 2018-го в среднем по аэропортам России «подскочила» на 15%, опередив инфляцию. При этом, пишут депутаты, крупнейшие авиакомпании намерены повысить цены на билеты.

В интервью РИА Новости Манохин заявил, что ФАС будет разбираться в ситуации «детально». По его словам, у авиакомпаний обычно «сформированное ценообразование» на керосин, но ему не известно, что у каждой компании заложено в формулу. В последние два месяца, добавил представитель ФАС, стоимость авиакеросина на бирже и внебиржевом рынке не меняется и едва ли авиабилеты подорожали из-за этого. Манохин признал, что весной цены повышались, но сейчас — «стабилизировались», ничего существенно не изменилось.

В июне замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что доля затрат российских авиакомпаний на авиакеросин в структуре общих затрат сократилась с 27% в первом квартале 2014 года до 20% в первом квартале 2018 года.

Добавим, что в начале июня Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят 27 ведущих российский авиакомпаний, написала письмо курирующему транспорт вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой разобраться с ростом цен на авиакеросин. В АЭВТ указали, авиакеросин в прошлом году оказался одним из наиболее подорожавших видов топлива в России, и в этом году рост цен на него продолжился. В письме говорилось, что если ситуация не изменится, авиакомпании будут вынуждены поднять цены на билеты.

Лучшее за неделю