Главные новости
В России - все новости
30 июля 2018, 15:17
383

В Новочеркасске ученого обвиняют в госизмене из-за аспиранта из Вьетнама

© СС0 Public Domain

Сотрудника конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы») и преподавателя в Южно-Российском государственном политехническом университете им. М. И. Платова в Новочеркасске арестовали по обвинению в передаче секретных сведений во Вьетнам и вменяют статью «госизмена».

Как сообщила РБК адвокат 64-летнего Алексея Темирева Анна Полозова, поводом для задержания и ареста профессора стала совместная разработка оборудования с его аспирантом из Вьетнама.

Следователи полагают, что ученый передавал во Вьетнам секретную информацию об оборудовании, хотя, по словам юриста, эти данные «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке».

В настоящее время ученый находится в московском СИЗО «Лефортово». Правозащитник и член ОНК Евгений Еникеев утверждает, что сотрудники СИЗО изначально пытались скрыть арест Темирева.

«Даже не знаю что думать: то ли нам просто врали чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли. И то, и то плохо. А еще ужаснее, что Алексею Петровичу 64 года. Он доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем», — рассказал правозащитник.

Еникеев добавил, что Темирев находится в очень тяжелом состоянии, и ему необходима операция.

Лучшее за неделю