Главные новости
В России - все новости
1 августа 2018, 14:51
959

В МИД назвали «околесицей» версии о связи гибели россиян в ЦАР с расследованием работы ЧВК

© Фото с сайта mid.ru

«Околесица» и «абсурд» — так охарактеризовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположения ряда СМИ о том, что есть некая «связь» между гибелью в Центральноафриканской республике российской съемочной группы и расследованием деятельности в ЦАР частных военных компаний (ЧВК).

Накануне стало известно, что в ЦАР убиты трое россиян — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По предварительной версии, причиной гибели россиян стало ограбление — у них была при себе дорогостоящая аппаратура. Съемочная группа собиралась снимать в ЦАР документальный фильм о местных реалиях, в том числе и о ЧВК. При этом журналисты въехали в ЦАР как туристы и не уведомили российское посольство о своем пребывании в республике.

Как отметила Захарова, исходя из полученной информации о месте гибели группы, журналисты двигались совсем не туда, где работают инструкторы. При этом она добавила, что нет никакой сенсации в том, что в ЦАР работают российские инструкторы — информация об этом есть на сайте МИД РФ. «Никто ничего не скрывал», — добавила Захарова.

По ее словам, журналисты проигнорировали предупреждения местных властей о том, что покидают зону, которую контролируют правоохранители. Что журналисты делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — «вопрос открытый», заключила Захарова.

По теме
Лучшее за неделю