Главные новости
В России - все новости
3 августа 2018, 16:04
1640

Стало известно о возбуждении в Барнауле третьего уголовного дела за оскорбление чувств — из-за мема с часами патриарха

© СС0 Public Domain

Стало известно о возбуждении в Барнауле третьего уголовного дела по обвинению в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Как сообщил телеканал «Дождь», поводом также стало размещение картинок-мемов в соцсети.

К 38-летнему Андрею Шашерину в квартиру ворвались СОБРовцы, на глазах малолетнего ребенка надели наручники на главу семейства, после чего увезли его в отдел «Э». В полиции житель Барнаула узнал, что ряд его картинок был отправлен на экспертизу, и эксперты сочли оскорбительной одну из них. «Данное изображение представляет собой копию отретушированной фотографии патриарха Кирилла, на которой дорогие часы отражаются на лакированной поверхности стола. Изображение оформлено в стиле серии интернет-комиксов „Иисус, [не докучай]“», — говорится в уголовном деле.

На коллаже некто, похожий на Иисуса, интересуется у патриарха, который час. Шутка берет начало в 2012 году, когда предстоятель РПЦ встретился с министром юстиции, на руке у патриарха были часы Breguet, стоимостью $30 тыс. Но когда на сайте патриархии выложили фотографию, там был министр, был предстоятель, а дорогих часов не было. Однако сотрудники патриархии забыли «убрать» отражение часов на столе. Поток насмешек заставил пресс-службу РПЦ все-таки выложить оригинал снимка с часами. Но шутки о том, что у патриарха при случае следует интересоваться временем, долго не смолкали в Интернете.

Согласно материалам уголовного дела, картинка барнаульца указывает на стремление служителей церкви к обогащению и дискредитирует РПЦ.
В настоящее время Андрей Шашерин уже внесен в «экстремистский» список Росфинмониторинга, его банковская карточка заблокирована.

Напомним, что по аналогичным обстоятельствам стали обвиняемыми жители Барнаула 23-летняя Мария Мотузная и 18-летний Даниил Маркин. Они тоже разместили на своих страницах в соцсетях сатирические картинки, обличающие церковников. В их деле фигурируют заявления-доносы одних и тех же свидетельниц, якобы оскорбившихся картинками.

Лучшее за неделю